>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   真学佛要做到放下十六个字

净空法师开示  -  真学佛要做到放下十六个字

 

我们今天坏在哪里?就是不能放下分别执着,总是还要用分别执着,用习惯了,无始劫以来就用这个东西,现在叫换,换不下来,还是得用这个,用这个就成障碍,就变成所知障,我们想接近的境界那就非常困难,这是不能不知道的。所以学佛心地愈清净愈好,愈放下愈好。我这个十几二十年了,从在美国的时候就常讲,总有二、三十年的时间,常常劝导大家,真学佛,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,讲十六个字,我说得很明白,这十六个字有没有契入佛的境界?没有,到佛的大门口。这十六个字带我们到门口,进去那一步,那要用佛的标准,佛的标准就是放下执着,你就入门了。执着是见思烦恼,放下三界八十八品见惑,在《华严》你就是初信位的菩萨,在小乘你就证须陀洹果,不一样了,你真的入佛门,你是名符其实真佛弟子,你不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1