>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   消业障是真正保养身体

净空法师开示  -  消业障是真正保养身体

 

菩萨教导我们,我们要能懂得,要会运用,头一个不执着,不再执着身是我,你对于这个身的压力、负担就没有了,身不是我,我就不必再在意它。很在意这个身,这个身常常就出毛病,你不理它的时候,它什么毛病都没有。刻意去保养它,不保养还好,保养了一身毛病出来,为什么?业力。真正懂得保养方法,消业障是真正保养,业障没有了就恢复自然了。天天补它,天天还造业障,你说说看,那个补的东西帮助业障,这不就错了吗?回归自然多好!这个身在世间两个用途,第一个,帮助自己不断向上提升境界,自利;用这个身体把佛法介绍给别人,利他。介绍给别人第一个方法,自己做到这个样子给人看,身行言教,一定自己先做到,你看释迦牟尼佛当年在世,他老人家全做到!不做到光讲人家不相信你。你要把它做到,把十善做到,把三皈做到,把五戒做到,把六和敬做到,菩萨六波罗蜜、普贤菩萨十愿、本经阿弥陀佛四十八愿做到,这是真正的续佛慧命,弘法利生。自己不做怎么行?这部经后面有一品说的是「受持经戒,如贫得宝」,这句话是真的。我们在六道,在六道可怜,六道全是假的,把精神、时间都用在这些假东西上,招来一身罪业,后来的果报很苦,应当放下,一心念佛,这句佛号是真的,不是假的。一生时间很短暂,一百年时间一弹指就过去了,好好的把握时间,把这一句佛号念好。把世缘统统放下,我们讲了十六个字,虽然不是真的,这十六个字能放下肯定能往生。知道身不是自己,身是我所有的,像衣服一样,把身体看作是我的衣服,不是我。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一六八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1