>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不能受外面境界的影响

净空法师开示  -  不能受外面境界的影响

 

真学要记住,要持戒,持戒就是要做个好人,佛给我们讲的五戒十善要做到。五戒十善具体的落实,给诸位说,就在《弟子规》、《感应篇》,讲得详细。你好好去念,认真去做,统统把它落实,那你就是标准的佛经上讲的「善男子善女人」。善人不会有灾难、不会有殃祸,身心平安,家庭幸福,善人事业顺利,你居住这个地方,你还能帮助社会、帮助国家、帮助这个世界。你修得愈好,你的功德愈大,这是真的,都不是假的。千万记住,不能受外面境界的影响,外面那些境界对真正修行人来说,都是佛菩萨,都是老师。你看《华严经》末后善财童子五十三参,我们应该要学。那个人欺骗我、侮辱我、毁谤我、陷害我,我会不会生气?这一生气,上当了,上大当了,把心里面的贪瞋痴慢勾起来,你得病了。你看,错了吧!遇到这个情形怎么办?不生气,欢喜,他来考试我的,看看我的功夫怎么样?我通过了,没事,我一点不生气,我感恩他,他帮助我提升了。你看那个念头一转,不但没有病,你的能量确实提升了,境界也提升了。谁帮助你提升?那些人帮助你提升的。你看看就在一念之间,这个念头一转,你是佛;你要是起怨恨的话,你已经变成三途,马上就堕落。顺境里面遇到一些好人,不能有丝毫的贪恋。总是所有境界当中保持如如不动,顺境来的时候我没有贪心,贪烦恼断掉了,逆境来没有瞋恚心。贪瞋痴从哪里断?从人事上、环境上断。你在日常生活当中,穿衣吃饭、待人接物,就在这个地方把贪瞋痴慢疑磨掉,磨得干干净净,你成佛了。所以每一个人都是恩人,每一个人都是菩萨,每一个人都是善知识,人人是好人,事事是好事。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1