>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   老师自己要做到

净空法师开示  -  老师自己要做到

 

现在的学校,大家都很清楚,传授的是知识,这个无所谓,学生来学习的是学技术、是学知识的。不是像从前,民国初年,一直到我们抗战期间在学校里念书,伦理道德的教育非常重视。老师要没有做到,我们做学生的人怎么会服他?老师真做到了,我们学生不能不听话。在那个时候,我们那一代的那些老师,确实传统文化没有丢掉,他们真做到了,对我们影响就很深,跟现在完全不一样。古人所说的「师徒如父子」一点都没错,我们对老师的感恩,说实在话超过对父母。为什么?他对我们太关心、太爱护,跟现在完全不一样。现在,中国传统的教育丢掉至少四代以上,现在年轻人不懂,你问他父母也不懂,你再问他祖父母也不懂,问他曾祖父母也许有一点印象,曾祖父母差不多我这样的年龄,有一点印象。高祖父母,今天的社会如果是九十多岁、一百岁的他清楚。为什么?他大概在二十岁之前他看到,我们这个年龄是十岁之前看到,十岁以后慢慢变得就没有了。


问题是从前人学了他真能做到,现在教学难!我们在汤池办这个实验,想到过去陶行知先生办过、梁漱溟先生办过,但是都失败了,他们是用一个小村庄来做实验,没办成功。我们想办,因为看到前人,这两个都是在学术界了不起的人物,我们在思考他怎么失败的,给我们做个借镜。我们头一个想到的,他办一定有对象,以年轻人为对象,年长的人他没做到,年轻的人,你叫年轻人做他不服气;你在学校叫学生做,老师没有做到,学生不服。我们就想到这个问题。于是我们招的这批老师,要求什么?要求老师每个人自己要做到,教《弟子规》,自己没有做到,你怎么能教?而且想到咱们不能有特殊对象,为什么?丢太久了,你就没有办法形成一个风气。所以,我们就提倡全民教育,这个小镇居民四万八千人,男女老少、各行各业一起学。我们来搞这个,搞成功了,要不是这样搞搞不成功。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1