>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   人生最高享受

净空法师开示  -  人生最高享受

 

我学因缘,跟诸位做过很多次的报告,二十几岁对哲学有兴趣,在台湾遇到一个同乡,当代一个哲学家方东美先生,我跟他学哲学。他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元叫「佛经哲学」。我听他的课这才完全明了,佛法不是迷信,佛法不是宗教,佛法是哲学。他给我介绍,他说「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。」这样把我引入佛门来,到今年五十九年了,锲而不舍,他说的话是真的,一点都不假,人生最高的享受我得到了。人生最高享受,与富贵贫贱没关系,最高的享受是什么?快乐,天天生活在欢喜当中、快乐当中,这真的是最高的享受。每一天读经,向经典当中学习,对于佛家的名词叫诸法实相,就是一切法的真相,愈来愈清楚、愈来愈明白,就愈来愈欢喜。用佛法的时候,觉而不迷,正而不邪,净而不染,这三皈依,他怎么会不快乐!这才是真正的最高享受。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1