>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   近朱则赤,近墨则黑

净空法师开示  -  近朱则赤,近墨则黑

 

古谚语讲得好,真正是一点都不假,「知事多时烦恼多」,所以我从学之后,我就不看电影、不听广播、不看报纸、不看杂志,为什么?那东西都是非。人家问我怎么样?天天天下太平,天天好日子,没事。「识人多处是非多」,认识人多了是非就多了,愈少愈好。天天读经跟佛菩萨做朋友,你说这个多快乐,佛菩萨在哪里?每一本经书都是佛菩萨。这些佛菩萨你跟他熟悉了,然后看到所有人也都全是佛菩萨,大家都是佛菩萨,你说多快乐。为什么?佛说的「一切众生本来是佛」,中国古人常讲,老祖宗讲的「人之初,性本善」,本性本善。不善是习性,这是你没有好好的学,你没有亲近圣人,「近朱则赤,近墨则黑」,就这么个道理。你要是天天跟圣贤人在一起,你不就变成圣贤了吗?天天跟佛菩萨在一起,你不就成佛、成菩萨了吗?事实就是这么简单。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1