>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   通达经教的快捷方式

净空法师开示  -  通达经教的快捷方式

 

精进,精进着重在一门深入、长时熏修。许多同修想学习经教,将来能有成就,你只要抓住精进两个字你就会有成就。精是纯而不杂,一门深入;进,永远保持进步不退转。学经教要多久时间?要十年,十年专攻一部经,十年之后你就变成顶尖的法师,这真的不是假的。决定不能涉猎很多,很多是什么?你杂了,你的心、念头分散,那你的亏吃大了,你学一辈子你所获得的是知识,在经典上你不过是获得一些学知识,你没有开悟。一门深入能开悟,为什么?你念头只在一门上,一部经上,一个法门上。一般人来说,我们中等人的这种天分,大概四、五年就得定,就清净心现前,再过个二、三年、六、七年可能就开悟。不是大彻大悟也算得上是大悟,为什么?你能够通一切经,其他经我没学过,我再一看能看得懂,一点障碍都没有。所以佛家讲「一经通一切经通」,不能通全部的,大概通与我这个法门同类的你就能通,那一点都不难。真正大彻大悟,那是世出世间一切法全都贯通,一点障碍都没有了,这些都是事实。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1