>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   至诚感通,佛力加被

净空法师开示  -  至诚感通,佛力加被

 

我早年跟李老师学经教,老师举了一个比喻,你学,你将来想成为一个讲经的法师,你要通达三藏十二部,那一部《大藏经》,你这一生能通得了吗?光通这个还不行,你佛法通了,世间法不通,你教的对象是世间人,你不通世间法,你怎么能教得了他?世间法他说不说多,举一个简单的例子,咱们中国一套丛书,《四库全书》你能通吗?我们听老师这些话就凉了半截,觉得没指望了。老师转过头来鼓励我们,通是不可能的,那用什么方法?用感通,求感应,求佛力加持,教我们用这个方法。怎样才能感通?诚,诚则灵。真诚心能跟佛菩萨感通,能跟鬼神感通,能跟一切众生感通。你不能感通是你的诚不到位,你诚心的度数不够,真正要够了,没有一样不感通的。所以他送我四个字,「至诚感通」。你得用真诚心,不能有丝毫虚伪,这是什么?这个方法是求佛力加持。求佛力加持最有效的方法,持戒、修定。我们说修定怕人家有误会,我就换个话说,持戒修清净心,你就好懂。能持戒,心地清净,你再用诚心去感通,很容易,就不难。真诚重要,没有真诚,没有感应。 真诚能帮助你持戒、修定、开慧。这个样子才能真正做到内心清净,永绝尘劳,这是杜塞恶趣,就是把三恶道的门封闭了,跟它断绝,绝对不会堕三恶道。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1