>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一切戒律都包括在一句阿弥陀佛中

净空法师开示  -  一切戒律都包括在一句阿弥陀佛中

 

我们今天在此地这么多年来提倡戒定慧,因戒得定,因定开慧,在戒里面特别提倡儒释道的三个根,这对谁说的?对年轻人说的,你们要学,一定要扎根。六十岁以上的,另外一个说法,那个扎根可以不必学了,你就一心念佛求生净土。我没有根?根在阿弥陀佛里头,你想一想,你那个心已经变成阿弥陀佛了,行为也是阿弥陀佛,你还会犯过失吗?不会犯过失了。这个在佛法里叫道共戒,一心念佛是道,阿弥陀佛的道,这个里头一切戒律都圆圆满满具足在里头。那你要问,我现在才三十岁,我一心念佛行不行?你要真一心念佛也行。你看前几年,深圳黄忠昌居士,好像三十一、二岁,他就一心念佛,你看就一部《无量寿经》,每天念一遍《无量寿经》,佛号不间断,他做实验给我们看,表演给我们看,三年。因为看到《往生传》,看到《净土圣贤录》,很多人都是念佛三年往生的。他们来问我,是不是他们寿命三年都到了,往生了?我说这个讲不通,哪有那么巧?一个、二个可以说,几乎占一半的人数,这个话讲不通。那是什么原因?他念佛功夫成熟了,只要念到功夫成片,他就自在往生,还有寿命不要了,他就走了。所以黄忠昌就做个实验,向小莉居士护持他,他闭关,求三年功夫成片,自在往生。他念到二年十个月,还差二个应篇》、《十善业》都没学过,一句阿弥陀佛,一切戒律都包括在其中。一心念佛,所有的三昧、禅定也包括在其中,这一句佛号统统都圆满了。这是很近的时间,做给我们看的。所以你真正下决心求生西方净土的时候,你就不必了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1