>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一生当中,什么东西对你最重要?

净空法师开示  -  一生当中,什么东西对你最重要?

 

可是你要记住,你天天想钱,前几天有个同学告诉我,他说的话是真的不是假的,他说曾经有人做过调查,在中国大陆。调查什么?一句话:「你在这一生当中,什么东西对你最重要?」就问这一句话。好像他调查了七千多个人,都说「钱」,钱最重要,这个调查很惊人!只有四个人没有说钱。你看七千多个人里头,只有四个人没有说钱是第一重要的,其他统统都是钱第一重要,父母、妻子都不重要,钱最重要。贪财!贪财的人到哪里去了?到饿鬼道去了,如果因为财又犯了杀盗淫妄,那就地狱道去了,自作自受。地狱、天堂是唯心所现,是你自己念头制造的,不是别的。你看人家问我们,在这个世间什么最重要?我们修净土的人讲,阿弥陀最重要,除了阿弥陀佛之外,统统舍掉,你决定生净土。你念佛人也说钱是最重要的,那好了,这念佛就念到鬼道去了,饿鬼道、地狱道去了,那就是灌顶法师讲得一点都不错。念佛的人还贪财,念佛的人还抱怨,那怎么行?那个极乐世界与你没分,这是我们不能不知道的。要不知道,不搞清楚,我们这一生当中想往生极乐世界就靠不住。真搞清楚、搞明白,该放下的,赶快放下,该抓住的,一定要抓住,就是一个目标,一个方向。一个方向,西方极乐世界;一个目标,我要见阿弥陀佛,你肯定办得到,一点都不要怀疑。这个世间,一切随缘,什么都好。为什么?我要离开了,我再不管你们这些事情了,这样才自在,这个样子才会圆满。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1