>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   见任何人笑脸迎人

净空法师开示  -  见任何人笑脸迎人

 

「又布施治悭贪」,这里头几句讲的是自利,你看看悭贪的烦恼,悭贪、瞋恚跟愚痴,前面跟诸位说,这是与生俱来的三毒烦恼,用什么东西来对治它?用布施。悭吝是你有舍不得给别人,贪是无限制的贪求,想满足自己的欲望,自己的欲望永远不会满足,这是烦恼的根。用的方法就是用布施,布施里头有财布施、法布施、无畏布施。财布施里面有外财布施跟内财布施,外财是身外之物,帮助别人,今天我们用金钱帮助别人,外财。内财是我们做出榜样给别人看,做成一个样子那是用内财布施。我们见任何人笑脸迎人,你看胡小林讲的最初学的时候是装,不是真笑,最初开始是装,装个二、三年之后就是真的,自然的。以前不自然,现在就很自然,这就有进步,从假的就变成真的,你不能不这么干法。开始学的是假的,都装模作样,慢慢就变成真的,对人恭敬有礼,对任何一个人,跟人见面打招呼都是九十度鞠躬礼,不怕人笑话,为什么?慢慢演成习惯的时候,习以为常就感染了,他也就学会了。这叫什么?这叫内财布施。布施什么?布施恭敬,布施礼节,得真干才行。内财、外财全舍,为什么?大悲心,有了大悲心他就能做到。不但不贪了,自己有的全部都拿去布施了。布施里面最重要的是法布施,你看现在社会需要什么,针对社会大众迫切需要的,你去做布施,现在这个社会迫切需要的是伦理、道德、因果教育。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1