>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心净则佛土净

净空法师开示  -  心净则佛土净

 

所以经文上讲,「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」。我们读了这两句经文,是不是就一心一意的坚勇求正觉,一心念佛求生净土?没错,是这样的。那供养恒沙圣还要不要?要,那是附带的,坚勇求正觉这是主修的。净宗所谓正助双修,我们求生净土是正修,是主要的。供养一切诸如来,这就说明什么?今天我们讲一切众生,特别是苦难众生。现在人多苦!我们如何能帮助这些众生离苦得乐,这就是要如说修行供养。菩萨如是做,我们也要学着做,随分随力,不要着相就对了,着相就错了,着相就变成六道里的善法,果报在三善道;不着相,一心求生净土,这样就对了。我们断恶修善,跟六道已经脱离,不着相就脱离了,成就往生的功德。这个我们虽然是不求,它是自然的,在极乐世界提高品位。也不是自己有意要提高品位,有意提高品位在六道,出不了十法界,有意的。无意也不行,非有意非无意,就这样做去就对了,做完之后,心里痕迹都没有,叫三轮体空,这就如法;换句话说,起心动念、言语造作都要回归到清净平等觉。平等觉难,先回归到清净,永远保持清净心,心净则佛土净。往生西方极乐世界最重要条件,就在这一句「心净则佛土净」。为什么?一切法从心变现的,我心地清净当然现净土,心地不清净就现六道轮回。这个道理要懂,经上讲的不可以有误会,佛说种种法意思很深,我们要细心能体会得到。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1