>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   快乐的泉源 --- 觉悟

净空法师开示  -  快乐的泉源 --- 觉悟

 

教育做好了,对社会每一个行业都有好处,真正做到帮助众生离苦得乐。众生苦从哪里来?迷了,迷了就苦,觉悟了就乐。所以,中国传统的文化是圣贤文化,宗教里面的文化没有别的,帮助一切众生破迷开悟,手段就是教学,用教学的方法帮助人觉悟。无论干哪一行,只要觉悟他就快乐,他不觉悟就非常辛苦。今天晚上我们还有两个钟点的课,胡小林老师给你们做报告。你看,他在以前做生意好苦,没觉悟;觉悟之后,他现在多自在,怎么会一样?关键就在这个地方,觉、迷,觉悟就成菩萨,迷了就是凡夫;在中国,觉悟了就是圣贤,迷惑颠倒这叫庶人。所以这个无比殊胜的事业是圣贤教育,我们天天自己在学习,天天在一起分享,你说这个生活多快乐。所以利益众生,是要帮助众生重新认识中国传统文化,对中国传统文化建立信心,把对中国传统文化像古时候那种诚敬的心唤醒。没有诚敬,孔老夫子来教你也得不到利益;真正有诚敬,他是个外行来教你,你都得利益。这并不奇怪,为什么?圣人东西不是自己发明的,不是自己创造的,哪来的?是自性里头的。只要你诚敬,自性里面东西就往外涌出来,涌现出来的。老师没有成就,学生成就了,古人有这个话,「青出于蓝而胜于蓝」,学生能超过老师,老师还是个凡夫,学生成圣成贤了,这个不能不知道。这就是古圣先贤的东西它是称性的,它与性德相应,可贵在此地,永恒不变,不能够轻慢。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1