>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   古圣先贤的行谊

净空法师开示  -  古圣先贤的行谊

 

「代众生苦」,这一点非常重要,能不能做成功关键在这一句。我们纵然富有,我们把生活水平降下来,多帮助别人。古代的帝王,这讲上古,尧舜禹汤的时候,他们的物质生活都很简单,全心全力为人民服务,他们真做到了。他不是自己不能享受,代众生苦,你看范仲淹,他有那么大的收入,他为什么自己不享受?养三百多家,不是代众生苦吗?我自己尽量减少。诸位要是念过《了凡四训》,《了凡四训》了凡先生做宝坻知县,那个地位很高,宝坻是直接归皇上管的,待遇很丰厚,他都布施给贫困之家,自己的生活都很节俭。家里有丝棉,冬天,夫人把丝棉卖掉,他觉得很奇怪,为什么不用丝棉给小孩做棉袄?太太告诉他,丝棉比棉花贵很多,卖掉之后可以多做几件棉袄,儿子也有了,也能帮助贫穷的人。这代众生苦。自己有多余的尽量帮助别人,不要去积蓄,积蓄那个财是死的,你这个财用出去是活的,愈施愈多,愈多愈施,不能攒积,需要的人太多了,贫困苦人太多。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1