>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   信佛

净空法师开示  -  信佛

 

我们要怎样报恩?如教修行就是报佛恩。佛教我们什么?这个要知道。在净宗法门里面,教导我们的,《无量寿经》上所教的,「发菩提心,一向专念」八个字。发菩提心就是真诚心,念念不舍菩提心,念念与真诚相应。对人、对事、对物不要怕,「我都是真的,人家都来骗我」,把这个放弃、放下,不要去顾虑这个,你用真诚,你跟佛菩萨感应道交。不怕别人欺骗我,古人讲得好,吃亏是福,既然吃亏是福,吃的亏愈多,福不就愈多吗?吃的亏愈大,你福报不就愈大吗?不就这个道理吗?你为什么不肯吃亏?不肯吃亏,想占一点便宜,福报就没有了,福就变成罪。这个要懂,不要害怕,决定有福,决定有好处。所以要有胆子,真正信佛,佛不会欺骗我们的,愈舍愈多,舍财得财,舍法得聪明智慧,舍无畏得健康长寿。多帮助受苦受难的人,那就是无畏布施,果报健康长寿,得真干。一直这样做下去,无往而不利,慢慢自性里面的智慧德相统统涌现出来,那你真是取之不尽、用之不竭,你才能够帮助遍法界虚空界的苦难众生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1