>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   忆佛念佛现前当来必定见佛

净空法师开示  -  忆佛念佛现前当来必定见佛

 

大势至菩萨教给我们也是八个字,「都摄六根,净念相继」,这就是坚勇求正觉。「都摄六根」就是摄心。普通人心都是缘外头境界,都是缘财色名食睡,他就缘这些,缘五欲六尘,他心都在外头。都摄六根是什么?把心收回来,我不对外我对内,内是什么?内是自性。「净念相继」,念是念阿弥陀,净念就是清净心,不怀疑、不夹杂,相继是相续不断,心里念念有阿弥陀佛。《无量寿经》也是这个意思,「发菩提心,一向专念」,一个方向、一个目标,这个比什么都重要。一个目标,亲近阿弥陀佛,一个方向,西方极乐世界,除这个之外,是随缘做的。遇到有缘,做,行菩萨道,帮助苦难众生;虽行菩萨道,心里还是阿弥陀佛,没妨碍!把功德回向给阿弥陀佛,我代阿弥陀佛做的,你看这个多有意思,我做一切好事,我代表阿弥陀佛做的。这就很好,没有离开阿弥陀佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,无论干什么都是念佛,都没有离开念佛,这就叫坚勇求正觉。如果我施财想得财,施法想得聪明智慧,那就不是,不是坚勇求正觉;我无论干什么,我都是求往生西方极乐世界。阿弥陀佛大慈大悲,看到苦难人都会帮助,我看到了,我代替阿弥陀佛帮助苦难人。我一切都不想,只想早一天到极乐世界跟阿弥陀佛见面,这就对了,这就是坚勇求正觉,一心念佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1