>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净空法师讲故事之一代大儒郑康成

净空法师开示  -  净空法师讲故事之一代大儒郑康成

 

汉朝时候有个小故事,郑康成的故事,郑玄,这是汉朝的大儒,他的老师也非常了不起,马融。马融不但是学术好,官也做得很大,相当于现在正部级的地位。他教学,这是富贵人家,家里面养的有女乐,就是一些女孩子在唱歌的,他就很喜欢歌舞,连上课的时候还要让这些孩子们在后面唱歌,他在那里欣赏。他用个布幕拉起来,在这边上课,在幕后面她们是弹琴奏乐唱歌。你想想看那些学生,哪一个不想到幕后看一下,只有一个学生三年,那个心专注,从来没有在布幕看过一眼。马融知道,这三年下来,他自己一套东西都被这个学生学去了。人的烦恼习气不容易断,大儒也有问题,他对学生嫉妒,知道这个学生将来一定超过自己。你说一般真有德行的人,欢喜,青出于蓝而胜于蓝,学生将来超过自己,这是自己的荣耀。他不是这么想法,他就有意想害这个学生,用的方法也很巧妙。放学了,回家了,学生毕业回家了,他带着同学在十里长亭给他饯行,给这个同学饯行,每一个学生敬酒三杯,中国讲酒的时候讲三百杯,典故就从这里来的。郑康成跟大家在一起喝三百多杯,不喝醉了?醉了在路上就有人下手,要整他。没想到郑康成三百杯酒喝下去之后,小小的礼节都不失。李老师给我们讲这个故事,他说如果我们每个人的酒量都像郑康成一样,释迦牟尼佛五戒里酒戒就没有了,没有必要了。他不失礼,郑康成真是海量。所以走了之后,郑康成原订计划走这条路,大家知道,实际上他从小路走了。这就是专注,诚敬。对老师的诚敬,对学业的诚敬,你才真正能得到东西。没有诚敬,像现在一般人心浮气躁,他怎么能学到东西?他所学的东西,都是他眼前迫切需要的一些科学技术,圣贤的这些道理他学不到!伦理道德,特别是家讲「向上一着」,向上就是什么?就用现代的话来说,高等的科学,高等的哲学,那他没办法,我们这是借用现代人的话。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1