>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   诸佛菩萨对我们唯一的一个期望

净空法师开示  -  诸佛菩萨对我们唯一的一个期望

 

放下烦恼,放下习气。凡是与自性相违背的全是烦恼,与自性相应里头有分别执着的也是烦恼。我们举一个简单的例子来说,譬如十善业道,你都能做到,十恶断了,不但言行里面没有恶念,这十恶念,起心动念里头都没有,这十善修得很好!十恶断了就是十善,可是执着没放下,你看我十善修得不错,你不如我!这就是执着没放下、分别没放下,能不能开智慧?不能,你没有得正定,因为你有分别,因为你有执着。那这是什么?这是修的世间十善,果报在三善道,不能出六道!如果不求生西方极乐世界,没法子。如果你具足这十善,还有分别执着,求生净土行不行?行,生到哪里?生到极乐世界凡圣同居土,不错了。为什么?凡圣同居土即使下下品往生,阿弥陀本愿加持你,你也变成阿惟越致菩萨,这个要知道。换句话说,往生西方极乐世界基本的条件、最低的条件,你在这个世间来生有生人天的条件,你不会堕三恶道,这就是佛经上所说的「善男子善女人」,你得有这个条件。断十恶修十善还有分别执着,就这个意思。如果断十恶修十善没有分别执着,那个功夫就高了,为什么?你有可能在这一生超越六道轮回,往生西方极乐世界就不是凡圣同居土,升了一级,你是方便有余土。由此可知,我们在这个世间,诸佛菩萨对我们唯一的一个期望,就是教我们放下。要断一切恶,要修一切善,但是不能有分别执着,这是诸佛菩萨对我们的期望,特别是阿弥陀佛。你真这样修,你就真往生,你自己有把握!什么时候去,预知时至,功夫好一些的人,可以自在!想去就去,这里需要留你,还有众生希望你帮助,你也可以多住几年不碍事,叫生死自在,他有这个功夫。住世干什么?不是弘法就是护法,没有别的事情。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1