>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   疾速成佛

净空法师开示  -  疾速成佛

 

所以它无比殊胜就这一句,疾速成,条件就是不退,只有前进,没有后退。凡夫往生,极乐世界没有叫你退转的这些障缘,没有。你在那里面,你所看到的是诸佛菩萨,那个地方没有冤亲债主,没有五欲六尘的诱惑,那边没有。在这个世界成就难,内有贪瞋痴慢的烦恼,外面有财色名利的诱惑,非常强大的诱惑,你能够不动心谈何容易!多少老修行,修行几十年的,还被诱惑,还退转了。几个人能不退的,他成功了。那我们要问,他怎么能保持不退?我们也想做到不退。佛教给我们的方法,精进,精进就能够不退。精是精纯,老祖宗教给我们的「贵以专」,佛法里面教给我们「一门深入,长时熏修」,着重在长时,如果你每天能够保持四小时以上读经或者是听经,也许你不会退转。如果还敌不住这些外面的诱惑,名闻利养的诱惑,那怎么办?时间加长。我们看到有些同学一天十个小时,这个没有问题了,每天十个小时跟佛菩萨接近,亲近佛菩萨。天天如是,真的保证不退,这个人决定往生,不能这样精进那太难了!你看看,你不亲近佛菩萨,你就会亲近名闻利养,那边在引诱你,哪一边时间长,哪一边就产生巨大的力量,就把你拉跑掉了。这种情形自古以来就很常见,不是少见。为什么很好的修行人,十年、二十年他还会退转?原因就在此地。

 

尤其是现在我们这个环境,最大的诱惑是什么?这从前我的老师方东美先生告诉我的,最大的诱惑,几乎每个人都逃不掉,都被它控制了。这是什么东西?魔王,魔王是谁?电视,你家里有电视机,那是魔王。你每天面对它多少时间?它在那里教你,教你暴力色情,教你杀盗淫妄,它教你这些。我们道场也有电视,给诸位说,没有天线,收不到这些节目,我们的电视都是放录像带的、放光盘的,我们跟佛亲近,我们不跟魔亲近。我们搞网络跟电视,魔王来找过我,很凶!问我,为什么没有跟他商量就侵占他的道场?我说没有,我们没有侵占你的道场。怎么没有?我忽然想起来,我们有网络,我们有电视,他的道场是什么?网络、电视是他的道场。所以我们这里供了魔王牌位,请他原谅,魔王波旬,他来找我。我才明白,那是他的道场,我们有个卫星电视,有个网络,这是侵占他的道场,厉害!听到不寒而栗。所以这个地方障缘太多,让你的心定不下来,极乐世界完全没有。魔王波旬实际上也很可爱,你行善他佩服你,他护你的法,你造恶的时候他帮助你造恶,他叫你下地狱。由此可知,我们落到地狱不能怪他,是我们做得不对,他是加把劲让你赶快去,他也没有做错。看清楚的时候,我觉得他也是菩萨,为什么?你造恶,赶紧送你到地狱,让你受罪,罪受满了,你觉悟了,你回头了。想一想还是菩萨,还是有道理。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一七九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1