>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   从旁听生变成正科班的学生

净空法师开示  -  从旁听生变成正科班的学生

 

我们的心不清净,还是有自私自利、还是有是非人我、还是有贪瞋痴慢、还是有名闻利养,那假的!对待众生呢?对待众生,喜欢的对他有慈悲心,不喜欢他的不放在心上。哪里像阿弥陀念念不舍一切众生,一个细菌都不舍弃,都念念不舍,在那里等待他回头。回头时候他能接受,能接受就能度他,也就是说你能信、能解、能行、能愿,佛就来度你。你不信、你不能理解、不能修行,佛不会来找你。我们现在也没有真的菩提心,我们为什么也能够在这里遇到佛经、遇到《无量寿经》,也在这里听佛法?这怎么回事情?这个不是如来正科班里面的学校,我们不是正科班学校的学生。我们是什么?我们是外面的旁听生,学校教室里头没有我们的座位,我们在外头旁听,旁听久了慢慢我们真心发了,真想学你就进去了,就进到教室了,看到教室有自己的座位,这么回事情。我们现在是旁听生,很难得,有多少人想旁听的机会都没有。总要把自己身分,搞清楚、搞明白,然后什么?傲慢之心就生不起来,我们跟人家差远了。极乐世界是一乘法界,确确实实超过诸佛剎土,为什么?诸佛里头没有这种事情。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1