>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净宗同学修行的根

净空法师开示  -  净宗同学修行的根

 

换句话说,我们净宗同学修行,最高指导原则就是净业三福,净业三福里面十一句,句句都要做到,常常放在心上,这个十一句要记得很熟不能忘掉。第一福就第一条四句话,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们把这个四句话,落实在儒释道三个根,「孝养父母,奉事师长」,落实在《弟子规》真做到了,「慈心不杀」落实在《感应篇》,末后一句「修十善业」,儒释道里的三个根,要从这做起,修行从这修起,你才有根,你才有开始。从这个根再生起第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」三句,第二只有三句,这是小乘。你看循序渐进,前面第一条是人天善,第二条是二乘善,然后再进入第三,「发菩提心,深信因果」。这个因果就是净宗「念佛是因,成是果」,他不讲其他的因果,是讲这一条的,不要错会了,念佛是因,成佛是果。「读诵大乘」,我们这个经是《大乘无量寿经》,就念这一部就行了,这一部就是一切经典,一即一切,一切即一,我们就念这一部。后头一句「劝进行者」,我们要把这个方法劝别人、告诉别人,自行化他这叫菩萨行。我们不是专利,我们希望全世界人都能够听到阿弥陀佛,都能够听到《无量寿经》,这是大乘法。所以这个道理必须要知道,这净业三福是我们净宗修学的大根大本,我们修行基础就是这个,指导原则是这个。违背这个,那就问题严重,学一辈子,念一辈子佛可能最后不能往生。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八O集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1