>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   宗教必须回归教育

净空法师开示  -  宗教必须回归教育

 

要想整个人类回头,真的不是容易事情,我相信连上帝都做不到。科学家给我们一个很大的希望,他用全世界人口,百分之一的平方根来计算,百分之一的平方根不超过八千人;也就是说,如果有八千人真正回头,佛法讲的发大菩提心,像法藏比丘这样,这样八千人就能救地球。我们想想,六十五亿的人口,八千人能救吗?六十多亿的人造罪业,八千人行善就能救?能!我们中国古老的祖先教给我们一句话,「邪不胜正」,也就是说,一千个是邪人,有一个正人,那一千个邪的都比不上这一个正的。这句话应用在这些科学家说的,我们就能相信。全世界八千人有没有?我们相信有。什么理由相信?信仰宗教的人里面有好人,信仰宗教,他信神、他信因果。所以罗马教廷要求全世界的天主教徒,每天特别为二0一二这桩事情做祈祷,正确!我们早在两年前,也是听说这个事情,灾难多,我们净宗发起三时系念佛事,这做七百天,就是一百个七。现在国内跟海外很多地方都有人在发心做,这个好,非常非常之好!可是我们很清楚、很了解,这种祈祷,门经忏佛事法会都是属于祈祷,祈祷有效,但是治标,不是治本,这一定要知道。祈祷的效果有多大,那要看做祈祷的这个人,这个人心真的是正,它的效果就大;如果还有自私自利、还有名闻利养、还有贪瞋痴慢,他做这个力量就小。但是小也有用,人多了它就起作用,几百个人在一起做、几千个人在一起做,会产生很大效果。但是这种状况,一般学科学的人,现在一般年轻人不相信,他说你这是迷信。你说这灾难很大,你看我们把它化解了。他会说你胡说八道,根本就没有灾难,你在造谣生事。这在现前社会非常可能发现,也可以说肯定有人来批评。所以,宗教一定要回归教育。

 

我在教廷跟主教们交流,我就提出这个想法,一定要回归教育。想到每个宗教的创始人,在过去那个时代,都是两千多年,基督教有两千年历史,佛教是更久,犹太教有四千年,印度教有一万多年,为什么当年这些大德们创教,有那么多人信仰、追随,而且能够传这么久,传了几千年,传遍全世界,凭什么?教育。如果从前也是搞这样经忏佛事,搞这种祈祷,这个教早就灭掉,不会存在。特别是现代人,受过科学的洗礼,他要问,你这个宗教对社会有什么贡献?你得说出来。在现前这个时代,宗教做出贡献是好机会,现在全世界,从幼儿园到大学、研究所,所有学科里面没有伦理、没有道德、没有因果,缺乏这个东西,这个东西是社会安定的主力。宗教教育特别来弥补这一点,宗教对社会贡献就大。每个宗教经典里面都教你做好人,没有教你做坏人的,都教你要孝顺父母、要奉事师长,都教你要爱人,要舍己为人,主动去帮助苦难众生。宗教教育无论是哪个宗教,你细心去观察,你去看它的经典,都是以爱为中心的思想,可以说,宗教教育是爱的教育,爱人怎么会害人?哪有这种道理!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1