>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   2012的事实真相

净空法师开示  -  2012的事实真相

 

的条件,是把妄想、分别、执着统统放下。妄想是起心动念。非常非常的难,因为我们很微细的念头自己不知道,不知道你怎么会断它?当然断不了。这个念头如果一断,十法界就没有了。所以十法界不是真的,从哪里来的?从念头来的。大乘经教上佛常讲,「一切法从心想生」,这句话重要!诸佛的净土,西方极乐世界从哪来的?从心想来的,我们把心想断掉,极乐世界也没有了,阿弥陀佛也没有。你只要有心想它就有,真从心想生!我们居住的这个世间不例外,如果我们地球上居住的这些众生心都善良,能够跟中国古圣先贤所说的伦理、道德、因果相应,跟十善业道相应,我们这个地球就是极乐世界。释迦牟尼佛为我们介绍,说得很清楚,极乐世界的居民皆是「诸上善人俱会一处」。不但是善,上善;善分上中下三品,他是上善,都是上善之人。他那个国土好,没灾难,人民快乐,所以叫极乐世界。


我们这个世界,你想想看,我们是什么世界?我们这个世界是十恶的世界,十善相反,居住在这个世界上的众生,杀盗淫妄、妄语、两舌、绮语、恶口,起心动念是贪瞋痴慢,这十恶!一切法从心想,我们这个世间居民统统都是十恶,所以这世界出了问题,社会动乱,不安定,地球灾难频繁。这什么原因?不善的念头、行为所感的。佛在经上讲的两句话我们必须要记住,跟我们的关系太密切了,第一句话说,「相由心生」。那是什么?我们自己容貌、身体健康状况,从哪里来的?心念,相由心生,你心善,你相貌就好,你身体就健康;你心不善,你相貌不好,你身体不健康,相由心生。第二句话说「境随心转」,我们居住的环境与我们起心动念、行为有关系。如果我们的念头善,我们的行为也善,我们居住这个地方风调雨顺,什么灾难都没有;如果心行不善,那就是风灾、旱灾、水灾,这些灾难都来了。现在我们说自然灾害,不是的,念头感召的。很难得,佛在经上说这些话,三千年前讲的,近代的科学家证实了。


这两年,到处传闻预言家所讲的二0一二世界末日这个灾难,讨论这个问题的人很多。我在早年跟世界许多宗教接触,从来没有谈过这个问题,今年春天我在澳洲南部访问五个宗教,都把这个问题提出来谈。这五个宗教,有印度教、锡克教、回教、犹太教跟基督教。今年六月我去访问梵蒂冈,这天主教的圣地,我们跟教皇见面,跟他们主教团来交流,也谈到这个问题,这是他们主动提出来的。科学家告诉我们,二0一二并不一定说是有灾难,科学家说的这个跟佛法讲的一模一样,他说这是人类的一个转折点,他们觉得二0一二是宇宙之间一个循环,一个起点,终点、起点。这是第五个周期,不是最大的,是个局限的,就是太阳绕银河系一周,这一天银河的中心、太阳、地球排成一条直线。银河的中心是黑洞,引力非常大,很有可能引发太阳黑子爆炸,如果是大爆炸,它会影响到地球。科学家告诉我们,如果我们认清这个事实真相,人类应该弃恶向善,应该要回头,把一切不善扬弃掉,重新做人,把地球带上一个美好的明天。正确的,这话真一点没错,就是佛经上告诉我们,改变心态,一切法从心想生。我们扬弃不善,回归纯净纯善,自己得度、国家得度、世人得度,地球也得度了,好事情!换句话说,如果不能回头、不肯改过,这个麻烦就相当严重。科学家们谈得很多、说得很好,很值得我们做参考。

------文摘恭录—净土大经解演义(第一八一集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1