>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   摄心除妄的十念法

净空法师开示  -  摄心除妄的十念法

《无量寿经起信论》云:须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。每日或千声,或万声,或十万声。从少至多,由散入定。随其念力,俱可往生。「持」是保持,不能间断;「名」是阿弥陀的名号,这个方法「最为简要」,最简单、最容易、最稳当、最可靠,而且成就最高,不可思议!


「行者」是念佛人。「初发心时,贵有定课」,一般人都是中下根性,不是上根利智,中下根性最重要的是老实,所以要定课,每天定一千声,或者一万声,或者十万声,最好是「从少至多,由散入定」。开始不要定太多,每天早课念一部《弥陀经》,念一千声佛号;晚课亦如是。贵在坚持,天天不断。念两、三年,功夫得力了,再增加念佛的数量,绝不好高骛远。除定课外,还有散课。散课就是想起来就念,无论在何时何处,皆宜念佛。人多的地方,自己心中默念,不要出声,就不干扰别人。


摄心很难,摄心是真正的功夫。印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来,他教我们的方法就是现代人可行的方法。他教导我们「十念法」,念四字、六字圣号皆行,念得清楚。四字「阿、弥、陀、佛」,一个字一个字念,口中念得字字清楚,耳中听得清楚,心中记得清楚。十念法不用念珠,用念珠会分心、分神,心力很难集中。完全用心记,只记十个数,从第一句到第十句,很清楚地知道这一句是十句里的第几句。十句念完了,再从一到十、一到十…,就这样念下去,容易摄心,杂念不起。若起杂念,你就记不清楚,记不清楚就不算,要再从一念起,一定要记得清清楚楚才算数。 初学十句真难,念到六、七句就乱了。老法师告诉我们,可以分为两段,第一句到第五句。有人问我,念到第五句再从第一句到第五句,行不行?不行。从第一句到第五句,第二个五句是第六、第七、第八、第九、第十,要这样记法。乃至于用「三三四」的分法都可以,第一、第二、第三;第四、第五、第六;第七、第八、第九、第十,这样记才能摄心。


胡小林居士用这个方法,念了四个月,很有受用!他说以前念佛的杂念太多,这四个月训练之后,杂念少了,欢喜无量,念几个小时不知道疲倦,念三、四个小时好像几分钟一样,有这种感觉。


念佛能消一切罪业,无量劫以来的罪业,只要你真正会念佛就能消除。用印光大师的方法消得最快,最有效果,自己能感受到。为什么?念佛的时候没有杂念,就是消业障;还有杂念,这是业障没消除,让你警觉到自己有业障。所以「净念相继」,第一是不怀疑,第二是没有妄念夹杂在其中。要念到一个妄念都没有,心地很清净,念佛就真有功夫,这就是消罪业的相。


日常生活当中,这个功夫要时时刻刻提得起,你遇到称心如意的事情,生欢喜心、生贪念心,那也是烦恼,要马上念佛把它伏住。遇到不如意的事情,生怨恨、生闷气时,也要把念佛功夫提起来,气就消掉了,怨恨就化解了。这就是古人所讲的「不怕念起,只怕觉迟」,念起不怕,佛号提起来就是觉,佛号忘掉就迷了。迷了,你就随顺烦恼,就很苦了;觉了,不随顺烦恼,马上把烦恼降伏住,这叫功夫,这叫会念,这叫真念佛。


因此,真念佛不在乎一天念多少声,印祖这个伏烦恼的念佛方法,非常有效果!

------ 恭录自净空老和尚宣讲之《净土大经解演义》

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1