>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   不要执着言说相、名字相、心缘相

净空法师开示  -  不要执着言说相、名字相、心缘相

 

在现前,佛法实在讲很衰,什么原因?佛法无人说了,虽智莫能解,世间聪明智慧的人多,经他不能解。什么原因?佛经要像一张白纸的人他才能接受,他要是有自己知见在里面,他就把佛经的意思全错解了,不是佛的意思,是他自己的意思,这是佛经一个困难。所以佛经必须要真正修行人来讲,他怎么?他通过他自己的实验,他才能体会佛所说的真实义。自己没有通过修行,他所讲是字面上的意思,往往就解错了。它字面里头有深意,所以在讲演的时候,言外有音,话里头还有话,你要懂这个。特别是大乘教里头,为什么?很多意思是说不出来的。所以马鸣菩萨再教给我们,听经不要执着言说相、不要执着名字相、不要执着心缘相。心缘相就是什么?我以为是什么意思,这个不可以,错了。你要用清净心来听,你就会听到里头的意思;你要带着自己意思在里面听,你就听不到了。那我们要问,什么人能够符合马鸣菩萨的标准,他就能听到真实义。真实义也不是我的意思,说老实话,真实义是你清净心里头的意思,是你真心里头的意思,不是从外头来的,密在汝边。这个你才懂得印光大师所讲的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。


什么叫诚?古人对诚讲的标准,「一念不生是谓诚」。你看看,不执着言说相、不执着名字相、没有心缘相,这是诚。你用的是清净心来听,没有一丝毫夹杂,你听了会开悟。带有自己成见在里面来听,全是自己的意思,不是佛的意思。为什么?佛没有意思,你怎么会有意思?这是真的,佛没有意思。没有意思,它就能含无量义;有意思,什么意思都没有了,佛法妙在这个地方。说穿了,只是一颗真心,一颗清净平等觉的心。我们的心是清净平等觉,诸佛如来讲经说法是从清净平等觉里头流出来的,跟我们的清净平等觉相应,连起来了,通了,那叫如来真实义,叫愿解如来真实义。我们有意思,意思是从阿赖耶识流出来的,妄心,妄心就通不了真心。妄只能跟妄通,不能跟真通,真通妄,妄不能通真。这些原理原则要懂,要不懂的话,这一生学佛那就难了。不过难也不怕,你只要肯老实念佛,到极乐世界再听阿弥陀佛讲经,你就会开悟。在这个世间不会用真心,到极乐世界就统统会用真心,这是阿弥陀佛威德的加持。所以取西方净土是最正确的修学法门,但是取西方净土,与西方净土不相应的统统放下,带业只能带过去的,不是带现行,现行夹杂在里面决定产生障碍。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1