>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   道场不要超过二十个人

净空法师开示  -  道场不要超过二十个人

 

今天这个时代,印光大师教给我们,建小道场,人数不超过二十人。为什么?容易维持,二十个人,二、三个护法照顾就够了,真实功德。生活能维持就行了,一心念佛,没有一个不成就。我想印光大师这个想法有来由的,过去《西方确指》里面所记载的,觉明妙行菩萨他们只有八个人志同道合,在一起念佛八个人都往生了。印光大师把它稍微扩大一点,二十个人,不要超过二十个人。小道场、小茅蓬,外面看起来不起眼,人家也不重视你,你就平平安安、老老实实念佛,三年五载个个都往生,到极乐世界去作去了,正确。要是有四十个人?就分做两个小道场。六十个人,三个小道场。平时也不需要往来,个人修个人的,大家做比赛,看谁先往生。这个法子好,老和尚想的这个方法值得我们极力提倡,因为现前这个社会,我们要知道,伦理、道德、因果教育丢失太久了,大家从小没有学过,人多在一起就很难办、很复杂,人多就复杂,人愈少愈好。最重要的,六和敬头一条「见和同解」,如果不能做到六和敬的就不能要。顶多不超过二十人,少,实在讲,三个、五个不少,十个、二十个不多,不超过二十个,真干。如果听经,就一部《无量寿经》,用我们的光盘就够了,真的到西方极乐世界,不是假的,就是一部经、一句佛号,万缘放下。


那要问,我们这三个根还要不要扎?不要了。为什么不要?你到极乐世界成佛去了,三年已经成佛了,你还要这个东西干什么?什么人要?如果要留在这个世间弘法利生的人要,他要做出榜样给人看,那就必须要学,不想留在这个世间,一心就往生,那你就不要。这个不要什么?有道共戒、有定共戒,你看你心里只有一句阿弥陀佛、一部《无量寿经》,你所有一切都具足了,三个根都在里头,不在外头。心是阿弥陀佛,你所干的什么事情都是佛事,真正佛事,生活是佛的生活,工作是佛的工作,待人接物没有一样不是阿弥陀佛,这就对了。可是我们也要欢喜赞叹那些发大菩提心的人,看到这些苦难众生,必须要帮助他。这些人就不能够赶快求生,要留在这个世间照顾大众,多接引几个去,接引愈多愈好。这是有智慧、有福德、有缘分,你就得这样做。没有缘分的,自利;有缘分的,利他。利他不忘记自利,自利也不能忘记利他。随分随力,帮助佛法常住世间。常住世间,代代有人才,把这个法门继续传下去。没有人继续传下去,这个法缘到我们这里就断掉了,我们对不起佛陀,我们也对不起历代祖师。所以佛法的传承是大事,中国古人所谓「不孝有三,无后为大」。佛法里传承是大事,一定要有人传承。传承这个事情,菩萨事业。印光法师,这是近代的一位祖师,他的指示是非常正确,应当要坚守小道场、二十个人。普度众生现在有办法,不像从前,从前自度不能利他,现在自度可以利他。我们小茅蓬设个网络就可以了,我们的修学,我们在一起学习经教,用网络的方法传播出去,全世界有缘的众生,来收看你的网络的都是有缘众生,是既自利也利他。佛法没有版权,如果有电视台欢喜的话,拿到从网络再转播成电视,那利益众生就更广,都是好事情。第三这一段就是怎样把这个利益推广。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八二集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1