>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   趋吉避凶,自己掌握(上)

净空法师开示  -  趋吉避凶,自己掌握(上)

 

佛教人,从伦理、从道德、从因果,更高等是我们现在所看到的哲学、科学,门不提倡这些怪异。世间人,这中国、外国都一样,可以说不分国家、不分族群、不分宗教,都有个心理趋吉避凶,这是普遍现象。吉凶祸福谁不关心?听信有人知道未来会发生什么事情,总得要打听打听,这到底是真是假?没有人给你做保证。佛对于这个事情讲得很清楚、很明白,告诉你这些原理原则,只要你真正参透了,掌握到了,你就不必再问,也不必听信任何人造谣生事。问自己的起心动念,为什么?一切法从心想生,这个有道理。我们的心正、言正、行为正,你这一生就吉祥如意,你不会有灾难。如果心不正,言行不正,灾难就不能避免,为什么?这经上讲得很清楚,「相由心生,境随心转」,都是自己心。你念佛的心,就到极乐世界作佛去了,你念菩萨你就成为菩萨,念什么就现什么,感应不可思议,这是真理、真实的事,不是假的。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1