>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   趋吉避凶,自己掌握(下)

净空法师开示  -  趋吉避凶,自己掌握(下)

 

今天这个世界,许多人讲地球的温度年年在上升,南北极的冰融化,海平面要上升五十米,沿海城市全淹掉,很多人着急,这是不是谣言?在佛法讲这不是谣言。为什么会有这个现象?这是我们居住地球上这些众生心行所感召得来的。怎么会感召这种天气变暖、海水上升?天气变暖是瞋恨心所感的,瞋恚是火,嫉妒也是瞋恚的一分,贪婪是水。佛教导我们「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,灾难就没有了。贪心是水灾;瞋恚心是火灾,温度上升是属于火灾;愚痴是风灾;傲慢是地震。如果我们把贪瞋痴慢断掉,这个灾难就没有了,你相信不相信?不相信,那后头有怀疑,贪瞋痴慢疑。你对菩萨、古圣先贤讲的话,你怀疑,你不相信,那就是中国有一句老话说,「不信老人言,吃亏在眼前」,你不相信,你不肯听从,那你就得受灾难。你要能相信,真正能做,灾难真化解了,这是对我们外面的环境。对自身的,大家非常关心的,健康长寿,你的心态如果好,心地善良,你哪有不健康、不长寿的道理!寿命是有一定的,谁给你定的?自己定的。自己前一世定了今世这一生的命运,我们这一世的行为决定来生的命运,所以命运不操纵在别人手上,在自己手上!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八四集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1