>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   净宗法门的方便

净空法师开示  -  净宗法门的方便

 

人家三年为什么念成功?就是我刚才讲这个道理,绝不容许烦恼延续下去,就是你的妄念不能让它延续。第一个念头是妄念,第二个念头又是妄念,第三个念头还是妄念,那你就麻烦,你就造业了。第一个念头是妄念,第二个念头阿弥陀。这个妄念不管它是善与恶,恶念是妄念,善念也是妄念,善念感三善道,恶念感三恶道,换句话说,只要你有念头,你就出不了六道轮回,就这么回事情。修其他的法门念头要断,这个太难!这断不了。净宗法门的方便是把念头换过来,我把所有的念头统统换成阿弥陀佛,这个好办,我们能做得到。那个念头断下来,没有,这个不容易,这个是上上根人,非常稀有。我们明显看到两个人,第一个是释迦牟尼佛,夜睹明星,他真放下了,一时顿舍,就是把起心动念、分别执着舍掉了,顿悟、顿证,一念之间,这不是普通人能做到的。在中国代表的人物,这诸位都知道,禅宗六祖惠能大师,他跟释迦牟尼佛一样,也是一时顿舍、顿悟、顿证。释迦牟尼佛开悟的时候三十岁,惠能大师开悟二十四岁,人家厉害,一念之间能统统放下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1