>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   此方真教体,清净在音闻

净空法师开示  -  此方真教体,清净在音闻

 

用什么方法断?最好的方法亲近善知识,听闻经教。释迦牟尼佛当年在世为我们讲经四十九年,用意就是在此地。楞严会上文殊菩萨拣选根性,说得很清楚,「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界众生六根是耳根最利,所以听经最容易摄心。现在这个高科技好,我们应该好好利用它,有这个方便太多了。古人教导我们的「一门深入,长时熏修」,你到哪里去找一个善知识,每天给你讲经讲十遍,不可能的,古今中外找不到。今天用光盘就行了,我一片光盘一天听十遍,这善知识就给我讲十遍。每天一个光盘,一个光盘的容量是一个小时,你听十遍,天天换一片,天天听十遍,这种修学的方法,我们估计三年他就得三昧。听《无量寿经》是念佛三昧,听上个七、八年开悟了,你到西方极乐世界就成就了,凡夫一生成。除这个法门之外,那要断烦恼,那个难了,真难,不是假难。这是什么?我们听经、念佛把烦恼伏住了,不让烦恼有机会起作用。我每天听十个小时经,这十个小时不会起烦恼;听完经之后,再去念十个小时的佛号,那又不会起烦恼。剩下几个小时你就好好休息,你累了,好办法!佛菩萨有智慧,为我们做这个设计,我们只要依教奉行肯定有效。凡夫在一切种性里面是最低的,也是最可怜,但是有机缘能成佛。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1