>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   上中下三根修学的方法

净空法师开示  -  上中下三根修学的方法

 

扎根还是这个老方法,儒释道的三个根,加上沙弥律仪,四个根,沙弥律仪在家可以学。要把文言文的钥匙拿到,熟读一百篇古文,钥匙就拿到。然后儒释道三家,要知道只可以一门深入,就是一部经不断去重复,肯定有好处,不断重复你心是定的,你得三昧。不能同时涉猎很多,涉猎很多三昧没有了,你妄念伏不住。妄念伏不住,智慧不开,你所得到的知识,你没有智能。如果是一门深入,你所得到的是智慧,智慧一开,那就恭喜你,你就万事通,全通了,不但佛法全通,世法也全通。为什么?一切法不离自性,开智慧是见性,明心见性,这是成之道。在佛门里头,上中下三根都要走这条路,只有上上根人他特殊,那种根性的人很少。上上根人是什么?妄想分别执着,他一下就把它放下,他有那个本事,那明心见性,见性成佛。像惠能大师二十四岁成佛了,释迦牟尼佛三十岁成佛,孔子三十而立就成圣,这都是属于上上根人,不是普通根性。普通根性一定要靠一门深入、长时熏修,才能成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八八集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1