>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   寿命只为众生修

净空法师开示  -  寿命只为众生修

 

五十岁开始,两年扎根,包括文言文,十年成就,你六十二岁,你成就了;六十岁开始,七十二岁成就了,不在乎年龄大小,古谚语说得很好,「天下无难事,只怕有心人」,你真有心你就能成就。六十岁我来干,我到七十二岁就有成就,我能不能活到七十二岁?人生七十古来稀,真的,很可能你没有那么长的寿命。但是你要真正发心这样去干,目的不是为名闻利养,不是为自私自利,是为往圣继绝学,是为天下开太平,恭喜你,你会延寿。你只有七十岁,可能又加上三十岁,你就活到一百岁,你还有机会干三十年。这是真的不是假的,自然就延寿。你们看《了凡四训》,了凡先生寿命五十三岁,他接受云谷禅师的教诲,断恶修善,改过自新,他也没求寿命,他七十四岁走的,延长二十一年。他要是像我刚才讲的这种大愿,为往圣继绝学,为天下开太平,我相信至少他要活一百岁。他有使命,他活在这个世间,他有方向、他有目标,这个方向目标是利益天下众生,不是利益自己的。利益自己,那就是有你的命运,你就有一定的寿命;你为天下的众生,寿命就延长,那不是为你自己。这就是佛法里面所谓乘愿再来。

 

一般乘愿是到极乐世界再回来,你这个念头一转,不必去,也不用回来,后头就是愿力。我上半辈子是业力,下半辈子是愿力,不一样,念头一转就乘愿再来,为什么不干?我把这些方法、秘诀都告诉大家,原因是我没有福报,没有道场,我这一生就孤家寡人一个,闲云野鹤,到处流浪,居无定所。所以你来找我,我自己都保不了,怎么能保你?没有法子,我只能把方法教给你,你依照这个方法去做,肯定成就,真的是万修万人去,没有一个有差错的。真正发心,真正去干,那这样人善,国土就妙,善人多了,这个地球的灾难就减少、就化解了。人心不善,都为自私自利,都搞名闻利养,这个灾难就决定不能避免。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1