>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   求智慧的金钥匙

净空法师开示  -  求智慧的金钥匙

 

我们很想意诚、心正,心不正,心不正是意不诚。意不诚是什么原因?没智慧,愚痴,所以要致知。智慧不开,那什么原因?你的欲念太多,所以要格物。我们从哪里干起?从格物干起。给诸位说,我们扎四个根就是做格物这个功夫。物是什么?就是物质的欲望,也包括精神欲望在里头。欲是欲望,格是格除,换句话说,你得把欲望放下。这个东西,综合起来讲,就是里面有贪瞋痴慢疑,外面有财色名食睡,你要把这个内外都要放下。内是烦恼,外是诱惑,你统统放下,智慧就开了,就格物而后致知,智慧就现前。你这些烦恼要是不放下,菩萨来教你都教不会。


我们现在到哪里去找佛菩萨?到哪里去找个好老师?今天没有了,只有靠自己,先修德行,这个德行是格物。然后再求智慧,求智慧的金钥匙要去念一百篇古文,要克期求证,决定在两年时间完成。那就是格物致知的功夫。这个功夫成就了,心就正,意就诚了。这个意诚就是佛家里面讲发菩提心,意诚心正,你接受圣贤人的教诲。不用圣贤人来讲,圣贤人留的这个典籍你全都通达了,一点障碍都没有,为什么?因为你的意、你的心跟圣贤的心意完全相同。圣贤人的意是诚,真诚,圣贤人的心是端正,你跟他相同,所以一看就懂,不会错误。如果你没有前面的功夫,这圣贤人的东西你拿到手上看,你把意思看歪了,那看经不是佛菩萨的意思,是你自己的意思,那怎么行!你看基础东西多重要!今天一般人很用功、很努力,没有成就,原因在哪里?基础东西没有了,没有在基础上扎根。我们自己做成功了,别人看到就觉悟了,就会跟你学习,知道古圣先贤这一套是有好处。十二年的时间不算长,居然就成名了,你这十二年的成就决定超过现在研究所的博士。你看研究所拿个博士要多少时间?幼儿园三年,小学六年,九年,再加上初中、高中也是六年,再加上大学四年,研究所硕士两年、博士两年,两年后未必拿得到,算它最快两年,你算算二十多年。你十二年就超过人家二十多年,超过太多太多了。你说中国人有智慧还是外国人有智慧?中国人的方法好还是外国人的方法好?这就清清楚楚摆在面前!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1