>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   清净法句,阿弥陀佛

净空法师开示  -  清净法句,阿弥陀佛

 

阿弥陀这一句是清净句,这一句是一法句,这一句能够把你的自性念出来。你只要用这一句,把你的起心动念、分别执着打掉,这一句就见性,跟自性就相应。如果念这一句阿弥陀佛,里面还有起心动念、分别执着,那你还是在起点,你没有功夫。功夫一定是把起心动念、分别执着打掉,就用这一句阿弥陀佛,真功夫。这一句阿弥陀佛果然代替了执着,你就成阿罗汉;代替了分别,那你就成菩萨;代替了起心动念,恭喜你,你成佛了。你说净宗妙,妙在这里。


你不能没有念头,有念是凡夫,无念才是佛。用什么方法把念头打掉?用这一句佛号,这叫会念。念这句佛号,把别的念头统统都放下,我们古人讲,把它压住,像石头压草一样。用这句阿弥陀佛这块石头,我们那个起心动念像草一样,把它压住。压住,没有断根,但是它管用。真压住了,你往生极乐世界一点障碍都没有。要断根,那可不容易,断根是不带业,压住叫带业。所以压住,我们可以做得到。如果你念阿弥陀佛一天到晚还有很多胡思乱想,这你的功夫哪一年才能成功?你不能不知道。那也有人问我,我不念阿弥陀佛,我念一二三四行不行?行,但是一二三四一定要把烦恼念掉你才能成就。念阿弥陀佛,烦恼没有念掉,他跟阿弥陀佛感应,阿弥陀佛会加持你;一二三四,没人加持你,这功效不一样。你念别的佛,念别的菩萨,都不如念阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛有本愿,不一样。为什么十方一切诸佛都念阿弥陀佛?你就想一想,他要没有真实的效果,为什么佛要念阿弥陀佛?释迦牟尼佛告诉我们,他怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的。这话谁说的?蕅益大师说的,蕅益大师根据什么说的?根据《阿弥陀经》说的,这真的一点不假。你们到《阿弥陀经》去找,看是哪一句,释迦牟尼佛念阿弥陀佛证得阿耨多罗三藐三菩提。所以这一句是真实智慧无为法身,无为法身是真身。有为法身住实报土,无为法身是常寂光,究竟圆满。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一八九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1