>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   修行成就的基本要素

净空法师开示  -  修行成就的基本要素

 

可是问题,要怎样这一生当中才真正能成就?《起信论》里面说的标准太高了,这马鸣菩萨告诉我们,那真的是绝对标准,我们不容易做到。他教我们离文字相,我们读诵离文字相,听讲离言说相,离名字相,离心缘相。印祖教导我们,跟马鸣菩萨实际上讲意思相同,语气缓和多了,印祖告诉我们,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。那绝对的诚敬?还是马鸣菩萨讲的,那是诚敬的标准。我们今天把这个标准降低,一定要用恭敬心,心浮气躁学不到东西,妄念夹杂学不到东西,这是真的不是假的。所以我们好好的记住「一向专念」,记住这句话,一个目标、一个方向,专念阿弥陀,专学《无量寿经》,这部经够了,一生不要再搞别的,搞太多了,所谓是贪多嚼不烂。我们就一门深入,长时熏修,肯定有成就。我这一生不搞别的,就是一部《无量寿经》,就是一句阿弥陀佛,一心一意求生净土,到极乐世界亲近阿弥陀佛,这就成了。


所以现在学东西难,难在哪里?现在这个社会对古人没有尊重心,瞧不起古人,宗教,宗教都是迷信,你看这种观念的话,你什么都得不到。由此可知,世出世间一切法,根是什么?真正的根基是孝亲尊师,净业三福开头两句话,「孝养父母,奉事师长」。如果在这上头没有一点功夫,我们求学求不到,圣贤东西你决定得不到,你可以学一点世间那些技术,圣贤东西跟你就没分了。圣贤东西是建立在孝道、师道的基础上。不能不孝父母,不能不敬师长,孝父母、敬师长就是尊敬你自己的性德,这是性德的代表。中国古人对这个最重视,没有比这个更重要的,这是我们不能不知道的。因为我们下一堂课就要讲到法藏比丘的报告原文,我们学习的心态要不具备的话,听了也是耳边风,得不到东西。所以一定要具备做一个学生的基本条件,孝亲尊师,真正懂得重道,这部经典则如获至宝。我在世间第一要紧的是什么?就这部经典,把这部经典看成自己的命根,一天都不能够舍弃的,我们会有成就。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九三集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1