>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   科技进步及灾难的关联

净空法师开示  -  科技进步及灾难的关联

 

科学家,在以前为什么不像现在这种科学技术发明,创造出来给我们用?为什么?这里头有个很简单的道理,科学技术如果超越了伦理道德,会给人类带来灾难。这个世界可不可能毁灭?可能。唯一的可能就是核武战争,今天的核子弹,一颗核子弹能毁灭一个城市。我们从网络上得来的信息,美国人准备在二0一二布署新的飞弹,这个飞弹可以打到全世界任何一点,将来战争的时候需不需要用陆海空军?不需要。坐在家里面,按钮就能把一个城市、一个国家毁灭掉。这是科学带来的副作用,不打仗带给你恐怖,打仗带给你毁灭。所以菩萨不搞这个东西,不向这方面去发展,我们中国圣贤也不向这个方向发展。原始的指南针、火药,这都是中国人发明的,中国人用在娱乐上,不用在战争上。诸葛亮发明的木牛流马,机器化的运输,他死的时候把这些技术全部毁掉,不留给后世,那不是吝啬,那是慈悲,那是仁爱。这就是东西方人所受的教育不一样,东方人讲仁道,西方人讲功利。功利二千五百年前孟子就说过,孟子见梁惠王的时候,他生在战国也是个动乱的时代。梁惠王欢迎他,向他请教头一句话就问,你到我国家来带给我什么样的利益?孟子回答「王何必曰利,亦有仁义而己矣」。如果大家都争利,这个国家就完了,「上下交征利其国危矣」,不需要别人来打你,你自己会灭亡。利是人所必须不能少的,适可而止,不能奢侈,不能争。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1