>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   大同世界不是理想

净空法师开示  -  大同世界不是理想

 

大同世界不是理想,在中国实行过,你看中国历史,尧舜禹这三代是大同之治。禹死了之后,把王位传给他的儿子王启,这是夏朝,从王启以后这小康,就不能称大同。那个时候大同之治,这些国家领导人念念想着老百姓,没有想自己。住的房子跟平民一样,卑宫室;食不重味,食不重味是什么?吃一个菜,没有像一大桌的。常常想到我这个生活过得不错了,还有许多人吃不到饭的,还没有什么?没有衣服穿的,念念想着这个。你读中国古书你才认识中国,你才认识老祖宗是什么样的人,古圣先王这不是恭维的话,这是事实。圣就是觉悟,就是明了,他不是个胡涂人,有德行、有学问,念念为人民谋福祉的,这是圣人,决定没有丝毫自利自利。自己政治做得很好,希望接班人比他做得更好,接班人他去选拔,人民不见得能认识人,只有圣人才能认识圣人。所以世世代代都保持着那么样的兴旺,这个社会那么样的和谐,人民真的是幸福。


像今天这种社会,古时候古圣先王采取什么办法?没有别的,教学。佛法呢?佛法也是教学。佛法遇到灾难,这门都知道,我们做仁王护国法会,做仁王护国法会可以消灾免难。仁王护国法会现在变质了,经上讲的找一百个出家人,在一起念诵《仁王经》就行了。不是这个意思,那个一百不是数目字,跟我们经上讲的表法,那个一百是全国的这些出家人,这是佛教释迦牟尼佛号召所有的弟子们,落实伦理、道德、戒律、因果的教育,帮助国家教化众生,是这个意思,你不能把它搞错。要把这个东西讲清楚、讲明白,而且自己要做出示范、做出榜样给大家看,这是帮助国家才能解决灾难。现在是全搞错了,所以《仁王经》念得再多遍也无济于事,你不能放下贪瞋痴慢,那有什么用处?劝别人放下,自己要带头。所以经典你不能不认真学习,你要真的懂得,这里头才有意义,真正帮助我们解决问题。从你个人的问题,到国家的问题,到世界的问题,到整个宇宙的问题统统能解决,你说这里头多快乐。所以真的不是假的,一尘一毛皆悉圆明具德。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1