>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   电视是最好的教育工具

净空法师开示  -  电视是最好的教育工具

 

今天,为什么我们跟过去看法不一样?今天科学技术发达,最好的工具就是电视,大众传播。如果大众传播里面,真的有些正人君子,在这里给我们讲伦理、讲道德、讲因果,讲古圣先贤的教诲,每天在讲,打开电视你都能听到、都能够接受,我相信一年的时间,整个世界秩序就恢复正常。你不能不教!今天这个工具太好了,把教学送到你家里去,你不出门在家里就学到。所以这么好的工具要会用,如果不会用,这个工具就像水一样,可以载舟也可以覆舟,它能救你,它也能毁灭你。我记得我有一次在方老师的家里,那天正好遇到台湾教育部有三位官员也在老师家里,他们向老师请教,怎样复兴中国传统文化?提出这个问题,那天我在场旁听。这个问题提出来,老师非常严肃,有五、六分钟不说话,沉默了五、六分钟,最后老师说有。他们就问:有什么方法?老师提出来,第一个,那个时候台湾有三家电视台,关闭;还有大概有二、三十个无线电的广播,广播电台是听声音看不到影像的,也要关闭;最后一个所有报纸杂志统统停刊。这些人听到之后,他说:老师,这个做不到。老师讲:「这些东西天天在破坏中国传统文化,只要有它存在,你怎么能谈复兴?」这个话是真的一点不假!你看看电视,那时候还没有网络,现在比电视更厉害的是网络,传播、电影、杂志、报纸,这里面教什么东西?都是教你杀盗淫妄。这就是世界末日的征兆,就在眼前,你能不知道吗? 所以老师说:电视是个很好的工具,如果能够把它用在教学上,把中国传统的伦理道德恢复,这国家就有救,世界就有救。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1