>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   古人培养人才的智慧

净空法师开示  -  古人培养人才的智慧

 

释迦牟尼佛一生教学,我就走这个路子,一生过流浪生活,居无定处,哪里有缘就到那里去。可是总是想能帮助一些有志学习的年轻人,因为在现前这个社会,不但儒释道缺乏人才,其他宗教也不例外,这我看得很多,人才重要。怎样去培养人才?我把这些方法,在讲经里头都说出来了。真正依照古人的办法去修学,古人的方法在《三字经》上,《三字经》的前八句,是我们老祖宗千万年来办学,教导后一代最高指导原则。第一句「人之初,性本善」,你要搞教育首先要肯定人性本善。你要是学,教佛教,你首先要肯定一切众生本来是佛,这个理念比什么都重要。我教学的目的是什么?学佛就要帮助他成佛;我教中国传统文化,要帮助他成圣人,这个教学才有意义,基本的一个概念比什么都重要。第二句话告诉你为什么要教,「性相近,习相远」,从本性来说,本性本善大家都一样,可是习性,让我们自己跟自己本善的本性距离慢慢的愈来愈远,这是什么?受环境的影响。现在环境影响人最厉害的是电视跟网络,把人全教坏了,这个很可怕。「苟不教,性乃迁」,这就是教育从这里生起来的,为什么要办教育?你要不教,不教将来全都变坏了。


怎么教法?「教之道,贵以专」,就这八句。这种方法,佛教也是如此,都是主张专攻,只专攻一门,不要学太多。一门通了门门就通,这是东方教育的理念,一门通,通什么?见性、开悟,不开悟你没有通。所以教给你方法,这是守规矩,守规矩就是持戒,持戒时间久了,能够到三、四年,一般中等根性的人三、四年他就得清净心,根性钝一点的,我相信四、五年清净心会得到,那就是得定,定个二、三年智慧就开了。智慧开了,你这一部经懂得,一切经全通了,不但佛法通了,世间所有一切法也通了,你看这个多方便!你要不懂这个方法,广学多闻,学得再多,学的是知识,很多东西懂的,但是你没有学过的你不懂。中国东西,一样东西真正懂得,不学的东西也懂,一接触就懂,一看、一听、一接触,你全懂了,这是什么?智慧。你自性里头本来有的,你要把你自己自性的智慧把它发掘出来。中国传统的教学跟佛法的教学都是着重这个方法,非常有效,不是外国人能够相比的。记住孙中山先生一句话,他在那个年代告诉我们,外国比我们中国强的只有两桩事情,一个是机器,一个是科学技术,除这两样东西都不如中国。这个话说得太好!关于政治、哲学,外国人要向中国学,这个话说得一点都不错。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九五集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1