>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   心里只有阿弥陀佛

净空法师开示  -  心里只有阿弥陀佛

 

阿弥陀了不起,讲到这个地方,我们对他的崇敬、对他的感恩油然而生。如果不是他建造极乐世界,接引我们到那里去修学,我们在这一生当中,想凭自己断烦恼、证菩提,几个人能做到?从佛法传到中国来,到今天快两千年,这两千年当中真正成就的,我们没有办法统计,只能概略的估计,至少三千人以上,比例不大。两千多年这么长的时间、这么多的人口,真正成就的人三千多人,这是讲一般成就。念佛成就的人可不止,念佛往生净土成就的,我认为至少是这个数字的十倍,肯定超过三万人。这一比,难易就明显的显示出来,修其他的法门难,这个法门容易。特别是现在这个时代,如果我们舍弃这个法门,你怎么会成就?烦恼断不了!这个法门不要断烦恼,带业往生,虽然生同居土,同居土就是实报土,这是佛在一切经里头没说过,只有这部经。平等不异差别,差别等同平等,这是不可思议的法门。我们同学明白了、搞清楚了,应当从今天起,把阿弥陀佛放在心上,把心里面的垃圾,不管是善是恶、是好的是坏的,统统清除掉。心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你西方极乐世界就取定了,你就决定得生。往生西方什么时候那是时间而已,决定得生,为什么不干?人人可以能干得到的事情。释迦牟尼佛讲得清楚,「一切众生本来是佛」,就是说你本来是佛,你现在把阿弥陀佛放在心上,这个意思就是说,我这一生当中决定作佛。你看,本来是佛,又下定决心一定要作佛,那还能差得了吗?你肯定作佛去了。学佛有什么好处?作佛有什么好处?这部经典讲得很透彻,这一部经就行了,就清楚、就明白了。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1