>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   有过不怕,要知道改过自新

净空法师开示  -  有过不怕,要知道改过自新

 

中国古人强调改过,所谓「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,这是改过的道理。有过不怕,要知道改过自新,圣贤就是这么修出来的,菩萨也是这么成就的,这是我们应该要懂得的。特别是祖师大德常常提示我们,「不怕念起,只怕觉迟」,念是念头,念头里有善有恶。一般来讲,特别是现在这个时代,肯定是恶的念头多,善的念头少,肯定是这样的,要不然哪有这么多灾难?但是无论是善念还是恶念,念头才起马上就觉悟,这一觉悟就用佛号取而代之,这叫真的会念佛。真正懂得念佛,念头才起,「阿弥陀佛」,他就回归到阿弥陀佛。阿弥陀佛这个念是世出世间第一善念,无比的善念,为什么?他能帮助你往生极乐世界去作佛去。你看看,还有哪个念头有这个功德大?再找不到了。只有这一念,念念通西方极乐世界,念念跟阿弥陀佛感应道交。真正是个念佛人,念念十方一切诸佛护念,龙天善神保佑你,你为什么不念佛?念佛人身心健康、家庭和睦、灾难远离,古人所说的,「趋吉避凶,遇难成祥」。应该要念佛,把所有的念头统统都转成阿弥陀佛,完全正确。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九六集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1