>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   什么是最好的意念?

净空法师开示  -  什么是最好的意念?

 

最近这段时期,我们常常听到灾难很多。在过去,说实在的话,一年前,不很远,我们在许多场合里,没听哪一个人讲灾难,可是这一年里面,好像都把这个问题提出来当为谈话的主题。我们细心去思惟,愈来愈感到这个问题有严重性。灾难怎么来的?知道,我们佛弟子知道。佛知道,是他的定功,他的智慧;我们知道,是听佛说的,佛在经上常常讲,我们听佛说的,我们知道。佛告诉我们「一切法从心想生」,《华严经》上说这一切法是「唯心所现,唯识所变」。心跟识都是我们讲的心,心是真心,识是妄心,妄心不离真心,总而言之,一切法离不开心。心怎么变成一切法?心动就变一切法,心不动,一切法就没有了。这个动是波动,现在科学家也证明了,宇宙之间万事万法其实就是个波动现象。所以科学提出一个弦的理论,像乐器里弦乐器,说出这么一个理论,波动现象。
现在灾难来了,灾难怎么变现的?一定是一个异常的波动,不是正常的,也就是说,反常的一种波动。正常的是与性德相应,不正常的是与性德相违背。

 

所以连科学家也告诉我们,二一0二的预言并不可怕,科学家说,他也没有说有,也没有说没有,他说应该是地球上全人类一个高度警觉,改变自己的一个好机缘。怎么改?要断恶修善,要改邪归正,要端正心念,人类会把这个地球带到更好的境界。好事情,说得很有道理,跟佛法讲的一样。那要不改,不改,麻烦就来了,那灾难愈来愈严重。什么意念是最好的意念?现在我们同学们都明白,读诵《无量寿经》是最好的意念,忆佛念佛是最好的忆念,我们大家在一起分享《无量寿经》学习的心得报告,是最好的意念。这个灾难的频率确实愈来愈多、愈来愈严重,我们很努力的把这部经学习的心得向大家做报告,跟大家一同分享。我希望是在明年六、七月把这部经讲圆满,那时间的分配势必要每天再加两个小时,每天讲四个小时应该可以讲完,这是有必要的。现在这个年龄,一天讲四个钟点还没有问题,应酬要减少了,希望诸位多听经、多读经,少来看我。看我怎么?你累我也累,我们彼此都累。多有一点时间休息,养养精神,多听经、多念佛,这样好,这才是真正我们彼此照顾,彼此关怀,互助合作。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1