>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   一朝觉悟,直取极乐

净空法师开示  -  一朝觉悟,直取极乐

 

甚至于从阎罗王那里来的这些恶道众生,我们知道,阎罗王所管的地狱很多、很复杂,无论从哪个地狱出来,如果遇到有缘的众生。这些我们都能够理解,这些堕在恶道众生,过去生中都是学过的,他要不学过佛,他没有这个因,别人帮不上忙。哪些人帮他忙?代表的人物叫地藏菩萨。诸位要知道,地藏菩萨不是一个人,凡是修地藏法门的人,发愿到恶道里面去教化众生,都叫地藏菩萨,所以地藏菩萨是个共同的通号,可多了。发愿学地藏菩萨的人很多,慈悲心特重、孝心很重,这跟地藏菩萨就有缘,在各种不同的地狱,这前面讲了很多,里面教化有缘的人。有缘,跟菩萨有缘,阿赖耶里头已经有佛法的种子,他在地狱受苦,痛苦到极处,这个人叫他念佛求生净土,他听了他就真念阿弥陀佛,真发心求生净土,他真去了,你看,就那么快,一念之间!有业障很重的,提醒一次,他听到了,因为太苦了,他还没感觉到,还没有能接受,那就再受受苦,菩萨在适当的机缘,遇到的时候,再提醒他一次。有人经很多次的提醒,觉悟了,一觉悟就离开。地狱的寿命很长,很长是什么?没有遇到缘就很长,如果遇到这些缘,他很快就脱离。从地狱可以直接往生到极乐世界,你说这个法门多殊胜!


地狱众生尚且那么容易往生,何况在人道!人道里面最艰难的,为什么不能往生?是自己造成的,自己认为眼前环境还不错,很好,贪恋这个环境,舍不得离开,这愚痴,所以你念佛没有感应,你念佛不能马上往生。经为什么要多读?为什么要多听?用意在哪里?用意叫你能放得下,叫你真正了解这个世间一切的一切全是虚妄的。古人说了两句话说得好,「生不带来,死不带去」,这两句话说得很有道理,你来投生的时候,你什么都没带来,你将来走的时候一样带不去。告诉你这全假的,全是暂时给你看看的,你何必执着!听经真正的意思就在此地,真搞明白、搞清楚,可以不要听经,老老实实念这一句阿弥陀佛就行了。如果放不下,那就非听经不可,为什么?你没搞清楚。真搞清楚,没有不肯放下的,不要别人劝,自动就放下了。这一放下,感应就现前,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,不能不放下。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九七集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1