>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   要坚信祖先的智慧

净空法师开示  -  要坚信祖先的智慧

 

我们现在这个教学方法学的是外国人的,我们亏吃大了,上大当。外国人讲科学技术,我们把科学技术看作万能,外国什么样的东西都比我们好,我们丧失了民族自信心,今天过这么苦难的生活。民国初年,孙中山先生讲《三民主义》,说得好,里面有这么一句话,但是就是没有人讲。中山先生说,外国除了机器比我们中国好,科学技术比中国好,除这个之外,其他的没有一样能跟中国人相比。讲到政治哲学,外国人要向中国学习,英国的文官制度就是学中国的。孙先生是个明白人,他不是胡涂人,可是这句话我很少听人讲,我觉得《三民主义》这句话是最精采的。中国古圣先贤教人跟菩萨教人,那一套的方法妙绝了,短时间叫你有大成就,叫你对世出世间法没有一样不通,你才有能力自度度他。我们现在人做不到,做不到有个不得已的方法,这李老师传给我们的,「至诚感通」,我们没法做到,只有求感应。用什么求?真诚心,至诚,真诚到极处,会感通。除这个方法之外,再没有办法了。至诚从哪来?从清净心来,从真正放下得来的。烦恼习气不能放下,情执不能放下,你诚就没有了,你拿什么去感?放下万缘,清净心现前,有感就通。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1