>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   会念佛与不会念佛

净空法师开示  -  会念佛与不会念佛

 

念佛确实不需要真正把见思烦恼放下,因为见思烦恼放下跟一般修行功夫没有两样,净宗所谓带业往生是带着烦恼你得念佛三昧。可是有个条件要记住,大家都疏忽了,你要有能力把烦恼伏住。所以他讲伏烦恼,不是断烦恼,伏烦恼是念佛功夫得力。所以念佛怎么个念法一定要知道。宗门说的这句话跟净宗没有两样,叫「不怕念起,只怕觉迟」,念头起,不管你这个念是善念、是恶念,不要管,念头一起就错了。你看善恶不是二边吗?不管它是善是恶,念头才起,第二念就是南无阿弥陀,就把它换过来,这叫会念佛。不会念佛的人,一面念佛一面还起妄念,那叫不会念佛。这就说明什么?你压不住。你的佛号能把烦恼压住,这叫功夫成片,这叫得清净心。为什么?心里起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,确实没有一个杂念,这叫功夫成片,这叫念佛三昧,这个境界里就有小通发现。这个功夫愈得力,我不念佛的时候妄念也不起来,念头不是没有,有,还是你这个功力把它压住。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第一九九集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1