>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   圣贤的根基

净空法师开示  -  圣贤的根基

 

家教我们守规矩,一门深入,你就学一样东西,学多久?学十年,十年学一样。麦大维教授到汤池去考察,在那里住了四天,回国的时候经过香港,跟我谈了六个小时,想邀请我到剑桥去办个书院,属于剑桥的。我也很欢喜,我也很感激他,可是我告诉他,我说我不能去。他说:为什么?我说「你们学校那种制度框架加给我,我教不出学生出来。」他说:那你怎么教?我说「我不会教,我们老祖宗会教。」他说:老祖宗什么方法教?我就告诉他:「《三字经》念过吧?」《三字经》他会背,《四书》都会背,这个外国人我们不能不佩服。「《三字经》上前面八句话,是中国几千年传统教育最高指导原则,那就是贵以专,就是一门。举个例子,譬如《论语》。」他说:你怎么教法?我说「我的学生不一定要大学毕业,不一定要硕士学位,我这个博士班只要两个条件。」什么两个条件?「第一个德行,第二个文言文,有这两个条件行了。」夫子教学头一个是德行,第二个言语,第三政事,第四文学,德行摆在第一。德行学什么?儒释道的三个根。儒家的根《弟子规》,道家的根《感应篇》,佛家的根《十善业》,这三个根要扎稳。都很小的东西,分量非常少,不是背的,不是讲的,是叫你做的,字字句句你老老实实做到,这是圣贤的根基,一生不能违犯。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二OO集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1