>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   智慧的教学

净空法师开示  -  智慧的教学

 

一门深入,譬如你专攻《论语》,十年的时间专攻《论语》,你心是定的,你不会想别的东西。我教怎么教法?我选择历代这些批注,指定一、二种让你去看,上课的时候学生上台讲给我听。我教你学,我不是讲给你听,一个小时,学生讲五十分钟,最后我十分钟做讲评。他说「这一样东西,也不过三、四个月就学完了吗?」没错,学完怎么办?学第二遍,二遍学完学三遍,一年学三遍,十年学三十遍,十年之后他就是现代的孔子。我们培养出一个孔子出来,那还得了吗?这个世界上能够有十个、二十个孔子,天下就太平了。最后我告诉他:你回去,你学校要是赞成我这个办法,我去,我很乐意去,认为我这个办法不行,要改变你们的章程、宗旨、法令规章,那就算了。我说我还是要教,我用的方法是这个方法,古老的方法。这个交叉方法,把年轻人害死了,头一堂语文、第二堂数学,头一堂还没装进去,第二堂换了题目,一天换好几个,学生的头脑像浆糊一样,这怎么行?中国传统的教学,古印度的教学,终极的目标是什么?教他开智能,不是知识。所以今天外国这些东西,高等学府里,他所求的是知识,不是智能。知识处理事情有后遗症,而且不会圆满;智慧是活的,智慧能解决问题,没有后遗症。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二OO集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1