>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   老师示现的好榜样

净空法师开示  -  老师示现的好榜样

 

所以这个世界上灾难能不能转?能转。在佛法理论上是没问题的,只要居住在地球上的人,心念要是转过来,这地球上什么灾难都没有了。灾难是从哪里来?从贪瞋痴慢疑来的。贪心感得的是水灾,海水上升;瞋恚感得是火灾,地球温度上升,瞋恚;风灾是愚痴;傲慢是地震,傲慢是心不平。还有个怀疑,怀疑是造的罪,怀疑是什么?对于圣贤教诲他怀疑、他不相信。这些灾难你自作自受,你得要承当;如果你能够相信,能够学习,能够依照这个去做,灾难会化解。对个人,个人身心健康,什么病都没有,年岁长大,身体状况、体力跟年轻人一样。学,这是第一个好处,身心健康。我老师做出样子给我看,李炳南老居士,他九十五岁的时候,还自己烧饭、自己洗衣服,不要人侍候。九十五岁那一年,同学们苦苦的哀求,有两个学生自动愿意照顾老师,勉强接受。这说明什么?他自己行,何必要麻烦别人?老师一天吃一餐,吃多少年?他告诉我,他三十多岁的时候学佛就开始,到九十多岁,七十多年,七、八十年,日中一食,一天吃一餐。工作量是普通五个人的工作量,那么大的工作量。我跟他的那一年,他老人家六十九岁,我跟他十年,他是我们的好榜样,是证明。

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二OO集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1