>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   化解灾难得靠自己

净空法师开示  -  化解灾难得靠自己

 

科学家告诉我们,二0一二是我们银河系里面,银河的中心、太阳跟地球排成一条直线,是这么一个周期。这个周期五万多年,这个周期不大,是银河系里面,没有超过银河系之外。二0一二碰到的时候,正好是马雅历的第五个周期。这种排列对地球可能会有影响,也可能没有影响。科学家也警告我们,希望没有影响,但是它有条件,什么条件?他提出三句话,跟佛法讲的是一样的,要我们「弃恶扬善,改邪归正,端正心念」,十二个字,人类会把这个世界带向更美好。如果要是不能转变,还是搞这些严重的贪瞋痴慢呢?那这个灾难是不能避免的。这个跟佛法讲的完全相同。所以化解我们自己的问题,身心健康的问题、家庭和睦美满的问题、社会安定和谐的问题,乃至于地球上种种灾难的问题,不要问别人,问自己。「端正心念」,这句话说得好。中国老祖宗几千年来教导我们后人教什么?不能不知道,教我们五伦、五常、四维、八德。所有一切学术都不脱离这个框架,你看儒家的四书五经十三经,没有离开这个总纲领,再扩大,你看《四库全书》经史子集,任何一个它也没有违背这个原理原则,这叫中国传统文化。违背了就出麻烦,在个人身上呢?就出现健康问题,家庭呢?家庭出不和的问题,社会就有动乱的问题,地球就有灾变的问题,你看看。你要问为什么?因为整个宇宙跟我们自己是一体,老子讲过,老子那个时候佛教没传到中国来,老子讲「天地与我同根,万物与我一体」,跟家讲的、跟现在科学讲的一样。我们对科学家不能不佩服,他们今天有这种成就,不简单!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二OO集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1