>>   佛教百科   >>   佛教文库   >>   净空法师开示  >>   集体意识的力量

净空法师开示  -  集体意识的力量

 

所以在大乘经里面给我们讲这些道理,现在被量子力学家证明了,他找出物质现象基本的元素就是意念,所以意念这个能量太大太大了。佛法里面教你修禅定,禅定的念头是集中,精神集中会发生非常强大的这个力量。强到什么程度?强到可以能改变星球在太空当中运行的轨道,有这么大的力量。所以地球上这些种种灾变,这是小事,鸡毛蒜皮小事,哪有不能控制的道理?所以你了解它的原理,你才能够相信。特别是集体的意识,像江本博士实验,三百五十多个人是集体意识,改变琵琶湖的恶臭、脏乱,一个小时就能产生这么好的效果。他这个实验现在全世界都知道,他在联合国做过很多次的报告。所以有灾难,有这种预言好,这个信息我们知道了,我们可以准备,可以做准备。科学家还告诉我们,这是科学报告,讲集体意念的力量之大,他说整个地球,整个地球人数百分之一的平方根,大概地球上人数以六十五亿来计算,以这个为标准,百分之一的平方根大概是八千人。八千人如果能够把意念端正,真的像他所提出来的「弃恶扬善,改邪归正,端正意念」,能够让这个地球上平安度过灾难,小灾难会有,大灾难不会发生。六十五亿人里的八千人,八千个好人真正回头向善,八千个好人能够保佑六十五亿人这么多人吗?谁相信?我们中国古人有一句话说「邪不胜正」,我们可以用古人这一句话来解释,多数人邪知邪见,这八千人正知正见,管用!

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二OO集)

责任编辑:如是我闻   文章修订1.1